Рассказово - русский характер

Елена Часовских
https://youtu.be/ImwqvbrA8ws

Журчит душа реки на сотни голосов,
А души у полей колосьями шуршат.
Есть души у озер, у сёл и городов.
Какая у тебя, Рассказово, душа?

Ты занял по чуть-чуть у каждого из нас -
Младенцев, стариков, улыбчивых девиц.
Как в зеркале, себя мы видим без прикрас.
В твоём лице черты десятков наших лиц.

То молчалив и хмур, то пьяный и шальной.
То вкалывал, как вол, то прятался, как вор.
И не остановить - здоровый ли, больной -
Ты был в работе зол и на расправу скор.

На свой роток платка накинуть ты не дашь
И врежешь правду-мать обидчику в глаза.
И пусть не богатырь, но если входишь в раж -
Тогда и семерым тебя сдержать нельзя.

Упрямый, шебутной. Мозолиста рука.
За друга - хоть в огонь. За славой - не спешишь.
И акающий бас с налётом матерка
Визиткой прозвучит в столице и в глуши.

Ты русский, но слегка татарин, армянин,
Казак - рукой подать до Киевских степей.
Еще наверняка немножечко мордвин
И дюжины других каких-нибудь кровей.

Хохмач и балагур. Немного грубоват.
Не беден, да тебе богатство не с руки.
И кажется порой, что ты бываешь свят,
Прощая и любя не за, а вопреки.