Каждому свое

Павел Спивак
КАЖДОМУ СВОЁ

В печали конь… Спина его болит
И шея хомутом натерта в кровь…
Ещё не стар, но с виду - инвалид,
И все одно, то под седло, готовьсь,
То впрячься тягой - для извоза…
А проку больше... вовсе от навоза.

Мечтает конь, чтоб жить - не тронь
Его и всё... Спина не под седло…
И шея, значит, чтобы не в хомут…
И если конь был резвым как огонь,
То здесь - случилось, как на зло…
Он мыслями в верблюда обратился.

Хозяин, видя превращения, смутился,
Коню и говорит: "Хоть странный вид
Имеешь ты сегодня - почти гибрид...
То все одно груженым быть сгодился."
И потрудился на горбы тюки сложить,
И стало хуже для коня горбатым быть.

Мораль. Верблюду тяжело повсюду
И формой - два горба, колючки есть
Ему… Да не имеет лошадиной спеси.
И, потому привычнее верблюду
Быть в образе своем… Коню - конём,
Иметь хомут и гнуться под седлом…


Павел Спивак, 2016 год