В день выходной пироги или булочки...

Ларина Федотова
***

В день выходной пироги или булочки
Гость у хозяев попробовать рад.
Псковские улочки и закоулочки,
Частные избы, узоры оград.

Эти приметы почти деревенские
Есть на окраинах и у реки.
Дело мужское и хлопоты женские -
С правой ли, с левой умелой руки.

Центр в кольцо замыкают окраины
И переходят в просторы полей,
И потому они общностью спаяны,
Им коллективность по-русски милей.

Млеют сирени в родных палисадниках,
Запах приятный на улицы льют.
Маковки храмов, как шлемы на ратниках,
Из-за деревьев глядят там и тут.

Льны раскудрявые, почвы суглинные,
Вдаль расплескалась озёр синева.
В дни современные сказы былинные
Речке Великой нашепчет Пскова.

2003