Смысл сплошной седмицы перед Великим Постом

Игумен Дионисий Шлёнов
Перед постом сплошные дни,
В которых вовсе нет поста.
Чрезмерно светятся огни,
А после нить пути проста...

Сплошные дни перед постом
Среда и пятница - все ешь!
И попекайся не о том.
Латай сейчас иную брешь!

Гордился фарисей, что свят,
Что пост как надо он хранит,
Но и постясь, он шёл назад,
Застыло сердце как гранит...

Нарушив пост хоть на чуть-чуть,
Сказать себе, что я мытарь,
Что не в посте спасенья суть,
А чтоб с души очистить гарь!

Не нарушенье! Притча здесь
Искать не по закону свет!
И озарять смирением весь
Родную. В том сих дней совет.

24.02.2016