Про сон в бессоницу

Андрей Богучарский
Бессоница меня поработила,
Залог терзаний и зловещих утр.
Из прошлого замызганый кутила
Хохочет и затягивает внутрь.
А там, внутри, живут раскрепощённо,
О будущем и прошлом не знобит.
Живут до воскресенья, где прощённо,
Чтоб всё забыть и дальше без обид.
Вторую ночь гуляю мимо окон,
Не заглянув ни разу, что внутри,
И сквозь туман походкой одинокой,
Я нагоняю грусть на фонари.
Грустите, светочи безмолвные, грустите.
Вас зажигают реже чем маяк,
Ваш свет, что звукоряд при алфавите,
А я не зажигаюсь просто так.
Нет, мне не надо бурь и злого ветра,
Ведь я давно разобран на угли.
Меня могла разжечь любая ветка,
Но только дуновением любви.
В бессоницу все образы былинно
Напоминают лики лиц и лис.
Ужасно. Будто в день Хеллоуина
Все маски в моей спальне собрались
Чайку попить и, перебив все блюдца,
Мне рассказать про долг и про страну.
Но я засну, чтоб вовремя проснуться.
Я их не знаю, -  знаю про Одну…
Я всем простил. У них без вариантов.
Хочу заснуть, хоть на исходе дня…

Вторую ночь толпа комедиантов,
Как наяву преследует меня.