Кижи

Таня Ганич -Эза
Почему все дороги петляют на юг,
Только эту безудержно тянет на север,
Где Кижи янтарем застывают на древе,
И Онежья туман расползается вкруг.

Может статься, что Нестор был родом из тех,
Кто отдал свои крови в горячке безумства
Круговерти осин и сосновому буйству,
Что рубил топором, как дитя, для потех.

Для потех ли он сладил венец за венцом
И забросил топор в просветленные воды?
Будто знал, что навеки лишится свободы,
Покидая Кижи гость случайный потом.

Стаи чаек несут на крылах купола
Впрямь как будто стоящего в озере храма,
И пройдя сквозь пороги, в порезах и шрамах
Налетает на шхеры крутая волна.

Может статься, тебе посчастливится там
Задержаться надолго влюбленным в Онежье,
Бают вслух мужики, что не в пусте мережи -
Сыплют дар из утробы своей рыбакам.

А рыбак пот со лба оботрет рукавом
И айда солонину строгать в кладовые,
И затихнет погост, и распрямятся выи,
Русский север сроднив с древнерусским крестом,

Где несут свои воды в Онежскую ширь:
Водла, Вытегра, Шуя, вздымая глубины,
Лишь беглянку одну от своей пуповины
Отпускают Кижи - непокорную Свирь.

Покидая погост, может статься и ты
Там оставишь Кижами пленённое сердце,
И замечется грусть за таённою дверцей,
Будто утки взлетят, растревожив кусты.

Будто где-то послышится воплениц плачь,
Будто песня, что тянется сутками кряду,
И опустится солнце в лохань водопада,
И уйдет в камыши грузный окунь-лихач.

Поднимись на пригорок, постой там в тиши
И услышишь, как в травах колышут цикады
Три исконные вечные русские правды:
Неба синь, глубь воды и величье души…