Инспекция

Алексей Ерошин
Чиновников разных
Ужасно влечёт
Устраивать всюду
Строжайший учёт.
И вот
Очень важный чиновник
Явился с проверкой
В слоновник.
При помощи лупы,
Весов
И рулетки
Полдня изучал
Содержимое клетки,
Повсюду
Засунул
Чиновничий нос,
И задал в итоге
Строжайший вопрос:

– Согласно инструкции,
В этом объекте
Должны находиться в едином комплекте:
Два бивня,
Два глаза,
Два уха,
Одно ненасытное брюхо,
Четыре огромных ножищи
И пасть для жевания пищи.
Кончается дело на том
Единственным в списке
Хвостом.
Откуда,
Скажите на милость,
У вас два хвоста появилось?!

Смотритель
Заметил в ответ на вопрос:
– Простите,
Но это не хвост!
Это нос!

Чиновник ворчит:
– Не перечьте напрасно,
В инструкции
Всё перечислено ясно:
Два бивня,
Два глаза,
Два уха,
Одно ненасытное брюхо,
Четыре огромных ножищи
И пасть для жевания пищи.
Поскольку
Я не обнаружил хвоста,
То ваша задача
Предельно проста:
Я требую
Дать мне ответ на вопрос,
Откуда
Возник
Дополнительный
Нос?!

Вздыхает смотритель:
– Да дело всё в том,
Что это как раз
Называют
Хвостом!

Неделя прошла,
Миновала вторая,
Инспекции
Нет ни конца и ни края.
Чиновник
Давно бородою зарос,
Но так и не сыщет
Ответ на вопрос.
Всё бродит по клетке
Мрачнее сыча
И чешет затылок,
Под нос бормоча:
– Два бивня,
Два глаза,
Два уха,
Одно ненасытное брюхо,
Четыре огромных ножищи
И пасть для жевания пищи…
А дальше
Опять
Про носы и хвосты.

Попробуй теперь
Объяснить ему ты!