Б. М. Кустодиев. Земская школа в Московской Руси

Иван Есаулков
Обычный деревенский дом,
Большая светлая палата.
И всё наполнено теплом...
Учили так детей когда-то...

Все стены, потолок и пол
Любовно деревом обшиты,
Огромный деревянный стол.
Уклад, давненько позабытый,

Для зрителей холст сохранит.
А в нём сидит под образами
Седой учитель и следит
Спокойно за учениками.

И двое перед ним стоят,
Наказанные, на коленях.
Быть может, каждый виноват,
Что проявил в учёбе леность,

Не сделав во время урок.
Возможно, что виною – шалость.
Учитель их суров и строг –
По делу каждому досталось!

Другие за столом сидят,
И в классе тишина такая,
Что слышно – пёрышки скрипят!
Один в чернильницу макает

Перо. Пол блещет чистотой,
И комнату свет заливает.
Печь. Чайник. Кадочка с водой.
Тепло вся мебель излучает

И завершённость придаёт
Картине, всё собой объемлет...
А на окне ленивый кот
Под перьев скрип тихонько дремлет...

-----
Б. М. Кустодиев. Земская школа в Московской Руси. 1907