Два времени года

Майская Екатерина Николаевна
Два времени года - жаркое и холодное, воплотившие  воедино одну печаль. Такие разные и такие нераздельные.
Неразделённость. Остатки песка на ладонях - не стоило так широко расставлять пальцы. Видишь, почти ничего не осталось.
Вечером ты будешь прятаться в свой любимый синий плюшевый плед с белыми звёздами и представлять себя на крыше. Ты в ожидании безумной весны. Она убаюкает тебя в лунном гамаке, и ты снова будешь полон глупых надежд. Милый мой любимый глупыш.
То было счастливое время, несчислимое минутами,днями...куда-то всё умчалось, я и сам не знаю...что тебе ответить...и я тоже промолчу...грудная клетка разрывается, и из неё вылетают попугайчики....
1 августа 2005. Было так жарко, что казалось - вот-вот воспламенишься, сдёрнешь путы; правда, с утра было прохладнее...дорога к дому далась с трудом, я вбежала, ворвалась в квартиру, сердце заходилось на крике, где-то в лёгких свистело,а в висках стучало...в комнате...были слегка задёрнуты шторы, солнце активно и освещало твоё измождённое лицо...ты не узнавала уже ничего...ты в забытьи слышала мои причитания,я звала!...наверное, они для тебя были шёпотом уже...я понимала подсознательно - всё,всё,всё......и орала на саму себя. ненависть к себе за то бессилие.безволие.слёзы.но мы жалеем в первую очередь себя.
я укутывала твои  слабеющие пальцы в свои дрожащие руки,сжимала сильно (помнишь,в детстве ты любила сжимать мои пальцы,они хрустели; мы мерились силой)...
Было страшно и непривычно.Невыносимо одиноко.Что-то витало в воздухе...помнишь,я попросила бабушку помолиться за тебя?впервые-и больше никогда.Она не выдержала,сбилась и ушла на балкон,а потом на улицу,кажется...я осталась с тобой,я не могла-уйти...а хотелось-развернуться,бежать,не разбирая дороги...
Дороги....колёса отсчитывали километры серого пути. мы ехали обратно. молчание.оборачиваюсь каждый раз испуганно, что ты - живая.странный,тупой страх...
надо было сдержать слово,быть умницей,держаться молодцом.
Кто-то сказал,что стоит оставить на улице,тепло ведь...глупцы. бездушные. я не выдержала,всю горечь вылила в крике,обругала,укорила. в воздухе дёрнулось что-то тогда...и меня поняли,услышали...
Мы возвращались на поезде. Молчали. Я погрузила свой неразум в громкость музыки.
А параллельно поезду летела чёрная птица. печаль.