Шерше ля фам. Алиенора Аквитанская 4

Любовь Шикторова
Шерше ля фам
По статье Вадима Эрлихмана

4.
К тому времени Палестина и часть Сирии почти пол века находилась в руках европейских рыцарей, что не устраивало местных мусульман. Собрав мощную армию во главе с эмиром Нуреддином, они захватили графство Эдессу и угрожали Иерусалиму. Это побудило короля Англии и императора Германии отправиться походом в Святую Землю. Людовик же со своей армией в 100000 воинов двинулся в путь в мае 1147 года. С ним ехала и Алиенора, уговорившая мужа не оставлять её одну в постылом Париже. Отвергнув предложенную ей подводу, она проделала верхом большую часть пути в 6000 км через Европу, Византию и захваченную турками-сельджуками Малую Азию. Двигаясь впереди войска, она не раз встречала атаки врага, а однажды даже попала в окружение вместе с королём и была спасена только отчаянной атакой земляков-аквитанцев. Через год поредевшее войско вступило в Сирийскую Антиохию, которой правил дядя Алиеноры – Раймунд де Пуатье. Этот красавчик, недавно женившийся на вдове местного князя, не по возрасту молодился. Раймунд и Людовик объединили силы в войне, но оба оказались никуда не годными полководцами. Гоняясь по пустыне за легкой кавалерией сарацин, они понапрасну растратили силы, а потом занялись осадой Дамаска, да так и не смогли его взять.

Далее www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl