На дне, со дна

Сергей Смирнов-Ямбург
На илистом дне древней речи-реки,
где раки зимуют, ютятся сомы,
где сома несома, но вязнут умы,
где грека утратил две левых руки,
врагу не сдаётся наш гордый варяг,
Олег наказует коварных хазар,
потребно всегда отвечать за базар,
пока не убьёшься о рыбий косяк, –
плыву с аквалангом, как Жак-Ив Кусто,
а ты одиноко глядишь из кустов.

Рассохлось на плёсе корыто твоё,
сломалось весло и дал трещину руль:
не кликнешь на помощь зелёный патруль,
не пустишься в путь, не замочишь бельё.
Корыту цена – рупь за центнер коры,
пять рупий индийских, десяток тенге,
но с Пушкиным я на короткой ноге –
добуду тебе сорок новых корыт.
Кораллы добуду тебе, жемчуга,
пока не иссякла дарами река.