Медвежьи думы - Лесные сказы 20

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2016/02/14/7111
----------------------------------------------------

У Топтыгина в берлоге
Нет ни горя, ни тревоги.

Сны - дремучие покои
У него за головою.

Видит он рогозье ивы
И речные переливы.

Где под маревом тумана
Земляничная поляна.

Там пчела над цветом вьется -
Сладко сок медовый льется.

Так всю зиму: одним глазом
Сон и явь пронзает разом.

Слухом держит же дозор
На окольный спящий бор.

Кабы чья душа лихая
Или нечисть бесовская

Не проникла бы в глушицу,
Где весны прилог хранится.

На похитчика и вора
Когти есть для шкуродера.

Ровен час зиму проспать,
Да беды не миновать.

Наш Бельчонок с Ветерком
На сосне сидят верхом.

Свист подняли на весь лес.
- Ну кого там мутит бес?

Косолапый заворчал,
Ход берложный раскопал.

Грозным взором поглядел:
- Кто нарушить сон посмел

Мне хранителю лесному,
Уж тому не быть живому.

Если шутишь ты со мной,
То ответишь головой.

Ветерок запричитал:
- Эй, Потапушко, настал

Час печальный в жизни нашей.
Та искра, что нету краше,

Приглянулася Зиме -
Вот и рыщут вьюги все

По канабрам и уремам,
По заречным глуходремам.

И неровен будет час,
Доберутся и до нас.

Крон оснеженные шумы,
Тяжелы медвежьи думы.

Спору нет - с Зимой тягаться,
Что на острый кол бросаться.

Коль искру не дать добром,
То отнимут и силком.

Велики зимовьи рати,
Одолеть их можно вряд ли.

Будь что будет, ведь на все
Божья воля есть еще.
_______________________________________________
 
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/02/26/2610