Век. Люди

Чекалкин Ян
Они приходили в мир.
Они приходили в день.
Люди казались им
Призраками людей,

Люди казались тьмой
Ночи в конце декабря;
Сделал их хлад ночной
Тенью былого дня.

Они поселились там,
Где воздух тяжел и пуст,
Забыв, что искусство жить -
Высшее из искусств.

Ветры шумят. Как знать,
Что истинно, а что - нет?
Они не любили ждать
И ждали десятки лет.

Ждали всю жизнь. Всю жизнь!
Друг в друга вселяли страх,
Видели только себя
В безумных чужих глазах.

Так проходил их век:
Тенью от облаков,
Пеплом от сигарет,
Пылью пустых дорог,

Так проходил весь мир -
Мимо. Напрасно. Зря.
Так становились они
Призраками себя.

(авг. 2015)