Черёмуха

Сергей Маслюк
Весь день под прессом мыслей мрачных,
Вдыхая местный суррогат,
Я наблюдал лик улиц злачных,
Забывших девственный уклад,
Деревьев согбенных и чинных,
Домов укладки вековой,
Взиравших, из окон картинных
Понурой дряблой стариной.
Увы! Окутанный виденьем
Всей этой зримой толчеи,
Нежданно, диким наважденьем
Раздавлен был. Враги мои:
Где ты, тоска с тупым мечтаньем?
Где ты, тяжёлый мрачный гнёт? -
Я ощутил душой, дыханьем -
Вблизи черёмуха цветёт.
Чудесный миг; звездой лучистой
Низвержен я как глупый фат
К брегам речушки нежно-чистой,
Смывая улиц дряхлых яд;
О, юность – дивная отрада –
Короткий миг любви былой:
Средь безмятежности и смрада
Я был потерян, как изгой
Я наслаждался; дивно ль это,
Но ведь оно как солнца луч,
Зовёт и манит в призме лета
Из чрева чёрных мрачных туч.
Спасибо Господи за радость:
Казнить убогость не вели
За незатейливую младость
Новорождения земли.