Сямжена

Наталия Юрьевна Иванова
Расплескалась речка Сямжена средь ромашковых холмов.
По лазоревому полюшку ходит облачко одно.
Даже летом - ветер с севера, неожидан и суров,
Поднимается, куражится – и уходит стороной.

Здесь разрушенная церковка притулилась на юру,
Сторожат ворота вороны, глазом зыркая окрест,
А трава вокруг – шелкОвая, ровно сочный изумруд,
И ложится тихим говором струй прозрачный переплеск.

На пригорке – дом окошками улыбается, зовёт…
Хоть не самый примечательный, но до щепочки родной.
Звёзды над двускатной крышею вечный водят хоровод,
Разговаривают зАполночь с неприкаянной душой.

Просыпается и мается память давняя во мне:
Будто угольями жаркими раскалила добела.
Расплескалась речка Сямжена в вологодской стороне
Да пустые мои хлопоты незаметно унесла.