Снежный капкан

Леонид Рябышев
Закружилась, завыла метель.
Я в сугробе застрял на машине.
И лопаты нет. Вот канитель...
Существо моё стонет и стынет.

Я вот так же всё в жизни прождал,
и любовь, и жену, и квартиру.
Убегали мои поезда,
развозили активных по миру.

Ночь подходит, последний бензин.
У меня нет, конечно, канистры.
На дороге не вижу машин,
это значит, замёрзну я быстро.

Появились вдруг два мужика,
подошли и ломают мне дверцу.
Я - в другую, и дал трепака,
будто кто-то подсыпал мне перцу.

Что мне этот высокий сугроб,
когда жизнь волоском лишь держалась.
Как же мне не хотелось лечь в гроб,
и какая к себе была жалость.

Добежал до заправки за миг.
Притащили мне утром машину.
В ней лежал без дыханья мужик,
а другой его просто покинул.

Я с тех пор изменился совсем,
стал подвижным, решительным, быстрым.
Волочится за мною гарем,
поглощая любовные искры.