Русь Великая

Мила Вяземская
До коль ты, Русь Великая! Родная!
Стоять надумала, согнув себя в коленях?
Кому отвешиваешь ты поклоны,
Себя срамя и голову склонив?
Пора, одумайся, ведь ты великая держава!
Тебя писали лучшие умы,
Оберегали, защищали люди,
Сложив на поле брани головы.
Чудесная ты, Матушка Россия,
Не дай себя в обиду, защити свой кров,
Своих людей красивых, умных милых.
Добра ты, Русь, приветлива не лжива.
Так почему ж ты жалобно стоишь?
Раскинь ты плечи величаво,
Сбрось пыль и нечисть с глаз своих!
Тебя ведут к погибели не люди,
Людишки, мелкие воры и казнокрады
Всё выпили, опустошили недра.
А человек простой всё ж жалок не богат.
В нём нету зла к тебе,
Любовь- неисчерпаемая сила
Живёт поныне в каждом тут из нас.
Ты поднимись с колен,
Воспрянь моя Россия,
Как прежде гордо взоры свои направь
 Ты к своему народу
Простому человеческому люду.
О, Мать Россия, русская душа!
Тебя мы воспевали и гордились,
Слагали песни, волею дыша.
Тебя мы видеть сильною хотим,
Огромная ты наша, величава,
Стой крепко на ногах своих,
Не опускайся больше так, не надо!