Разговор с плюшевым мишкой

Татьяна Важнова
Под пальцем ничего. И взгляду тоже
Шрам не оставил красного следа.
Воспалена – на полировке-коже
Столешницы – змеёю борозда,
Оставленная от разбитой чашки:
Вся в петухах - какая красота!
Осколки, перевитые бумажкой,
Схоронены в опилках живота
Мишутки.
Пахнет детством, мокрой птахой:
Там всё живое - от воды до стен.
Там воздух ударяется замахом
Моей руки. Там не имеет схем
Живая змейка узенькой аллеи.
Там фонари деревьями стоят.
Там я живу и вечно всех жалею:
Разбившиеся капельки дождя,
Расплющенные кляксами о землю;
И землю, в грязь растёртую дождём.
Засохший лист журавликом приемлю:
Летает же? Давайте подождём:
Весною снова взмоет почкой в небо
Туда, где не кончается заря.
Там сладостью сухарика из хлеба
Скрипит песок, как сахарный, даря
Хрустальный мир! Горчит во рту калина,
Смеётся дом, печь – ласкою. Лили –
Та кукла на ногах из тёплой глины
Ходила. Ландыши зимой цвели.
И звери, и игрушки, что там – вещи
Умели говорить, таясь – молчать…
Там сны шептались, сказки были вещи,
Там я умела не во сне летать.
Там не желала делать миру больно,
Там находила оправданье страху.
Мой плюшевый, ты помнишь эту волю?
Подружку Татку, маленькую птаху?