Харьковское путешествие

Герман Титов
Поднимусь по мимолюдной Сумской
К Театральной, и в сквозной выйду сквер,
Где скамьи хранят покой городской,
Где так много незабвенных химер,

Промеж лип всё в изумрудном дыму,
И смягчается судьба на просвет.
Здесь не нужно объяснять, почему
На прозаика не смотрит поэт.

Два квартала до Зеркальной струи,
И совсем недалеко до чудес,
Где за ХИСИ ждут проулки мои
И Госпрома заревой волнорез.

Многословней чем ;cole des Beaux-Arts
Мироносицкой кусты и дома,
А погибший и воскресший базар
Отмыкает облаков закрома.

Дотемна успеть бы мне к Веснина,
В пыльный двор зайти к минувшей весне.
Нас теперь не разлучит и война —
Жизнь и смерть не различимы во сне.