Друг на час

Екатерина Чебирова
Мы ещё молоды, но однажды...               
Вы - с тростью, да и я - седая,               
Вечерней порой по мокрой мостовой,               
Мы, шаркая, не шествуя, пройдёмся.               

Вдруг замечу среди прохожих Вас,               
Снова со мной? И, увы, без меня.               
Да, гуляю, бывает, одна не раз,               
Осенний воздух нервам моим - бальзам.               

Печальный взор заката тусклых глаз               
Оценит, идущего, сурово...               
Губы не шепнут слова приветствия,               
И, увы, не дрогнет в пожатии рука.               
 
…Глаза у Вас медового цвета,               
Неужто медью плещет природа.               
Мне бы дерзнуть - спросить игриво-шутя,               
Где же, Голубчик, зелен светящих глаз?               

Видите – жизнь такая пыльная.
Видите – жизнь такая хрупкая.
Видите – жизнь такая нежная,
Словно одуванчик – дунь - её нет...
 
Одуванчики не для хрустальных ваз.               
Увы, за пухом унеслись мечты               
Задолго степенных старческих лет. Жаль...               
Я почему-то люблю  гиацинты...               

...Вам известно? хотя не дарили...               
Зачем Вас вспомнила? Вас же много:               
Безлицых, безликих, без имён теней.               
О вас не пишут, о вас не тоскуют.

Вас избегают, вас осуждают.               
Зато знают уличные суки.               
Не лают вдогонку злые собаки.               
Вы свой средь теней и это важнее.               

Да, подруге не шепнешь украдкой:               
Красив, иль урод прохожий малый.               
А может он глупый, а может – умный?               
А может быть просто мечтатель шальной?               

Земля, словно одуванчик, круглая,               
Аллея тоской запорошена.               
Назад не стоит оборачиваться,               
Там сыро, холодно и очень темно.               

Мой Друг на час,
Эта встреча – словно распятие...               
Помолимся:
                Да простит вас Господь.               


23.12 2003 г.