Жесток инстинкт чревоугодный...

Федор Васильевич Лютиков
Жесток инстинкт чревоугодный,
Единоличный, "всенародный".
Где правят миром зло и ложь,
Там распинается Христос.

Когда б – не в Иерусалиме,
Христос распят бы мог быть в Риме,
В Париже, в Лондоне, в Москве,
В Берлине – в алчущей толпе,
Иль хунвейбинами – в Пекине...

При современных, допотопных,
При благоверных, преподобных,
При фараонах и вождях
Бесстрашных били всем на страх.

Нам осознать пора уже:
Не только на крестах и дыбах,
Но в каждом доме благость гибнет,
Коль житель дома – лжец в душе.

И, коль стоите пред распятьем
Не с покаяньем, а проклятьем
И совесть ваша нечиста, –
Вы распинаете Христа...

12.08.2004