Белый камыш

Вадим Гройсман
 К утру он становится толщиной с человека и высотой с дом...
                "Хазарский словарь"

Придорожной верстою замри,
Если вырасти в поле не смог,

Если твёрдые комья земли
Отторгают сухой черенок.

А бумага, шурша по столу,
Вдруг свернётся, как белая кровь,

Отрясая чернильную тлю,
Превращается в дерево вновь.

И напрасно ты душу томишь:
Извивается слово и врёт.

Это дерево - белый камыш,
Раздирающий сердце и рот.