Смертная рубаха

Дмитрий Новосёлов
Когда придёт мой день,
Не увлажняй слезами взора –
Лишь чистую рубаху без узора*
На тело мёртвое надень.

Узоры – это путь,
Непонятая жизни суть.
Узоров больше нет. К чему? Недолгий
Мой путь закончен, но не жаль ничуть.

Во тьме взойдёт луна
И в мире воцарится тишина –
И в тишине поймёшь ты: в мире бренном
Нам высота при жизни не дана.

А лунный свет на смертную рубаху
Прольётся музыкой небьющихся сердец,
В которой нет ни горечи, ни страха:
«Свободен наконец! Свободен наконец!»

* У древних славян узоры на рубахах «рассказывали» о жизни человека (из какой он семьи, женат ли и т. д.). Лишь на последней («смертной») рубахе узоров не было, что как бы говорило: жизнь в этом мире завершилась – и с этим человеком здесь больше ничего не будет.