Да будет свет!

Светлана Кокорева
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
Бытие 1:3
«Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».
Иоанна 12: 46

Господь вселенную творил.
Земля была безвидна и пуста,
Над бездною – сплошная темнота.
Лишь Божий Дух носился над водой
И эту бездну заполнял Собой.

«Да будет свет», - Господь сказал.
И пронизало тотчас светом тьму,
И этот свет понравился Ему.
«Да, свет хорош», - Господь провозгласил
И свет от тьмы Он тут же отделил.

И дал название тому,
Что Он в Своей премудрости создал.
«Свет будет днем, а ночью – тьма», - сказал.
И были утро, вечер -  день прошел,
И сразу времени отсчет пошел.

Нет солнца, нет еще луны,
Но в пустоте образовался свет.
И нет пока земли и неба нет,
Но Бог великой славою Своей
Дал свет тогда бескрайней бездне всей.

Всесилен и велик Господь!
Он образует тьму и свет творит,
И вся вселенная на Нем стоит.
Он есть Начало и Конец всего,
И вечный свет исходит от Него…

***

«Да будет свет», - Господь сказал.
Он из любви на землю Свет послал.
О, как погрязла ты в грехах, земля,
О, как тебя объяла тьма, земля!
Там, на Голгофе, Свет тебя спасал.

Источник жизни на кресте висел,
Он миру гибели не восхотел.
Он мир спасал, Он просвещенье нес,
А этот мир Его на крест вознес.
Да, это был падению предел.

О, почему, творенье Божьих рук?!
За что Ему удел тех адских мук?
Опомнись же, растленная земля,
Смотри! Распятый плачет за тебя
И взглядом обнимает все вокруг.

О, почему отвергла ты Его,
Спасителя и Бога своего?
И почему не хочешь ты принять
Его прощенье, мир и благодать?
Ведь нет тебе спасенья без Него!

Вот на кресте висит Он за тебя,
Ты посмотри в глаза Ему скорбя.
Ты видишь: светит в них к тебе любовь,
И за тебя течет святая кровь.
Скажи Ему: «Господь, прости меня!»

Встань тихо на колени перед Ним
И низко голову свою склони.
И воссияет над тобою свет,
И встретишь удивительный рассвет.
Прими Его любовь, скорей прими!

***

Сказал Господь: «Да будет свет!»…

И будет новая земля
Навеки верная Тебе.
На ней не будет места тьме,
Но будут возлюбившие Тебя.