Недолгие дни

Николай Родин 2
Когда опускается ночь на простор,
приходит свобода в пространство.
И звезды рассыпаны, словно ковер,
где тьма увлекает так страстно.
Мысли летают во тьме мотыльком,
а песни - отрада для слуха.
Проносятся люди, как тени - мельком;
во многих таится разруха.
Мир невесом, где не прячется страх,
страх дарит миру значенье.
Если бы стрел не боялся тот птах,
его б не услышали пенья.
Смута терзает порою в ночи,
в мыслях припрятав страданья.
С муками тьма преподносит ключи
от многих дверей мирозданья.
Без боли телесное стало б сильно? -
невозможно без боли стать мощным.
Страдания шьют оболочку умно
движением ловким и точным.
Сегодня телесное терпит удар,
проливая обильные слезы.
После ранимое примет тот дар,
что сбросит ран тяжких обозы.
Тело порой изувечит недуг,
что страшно узреть отраженье.
Нужно накапливать волю, где дух
устроит недугу сраженье.
Сильный не только тот, чья рука
сжимает до боли запястья.
Сила и в том, кого знают века,
но не был запачканный властью.
В обители нашей короткие дни
и тянутся длинные ночи.
В этом пространстве мы не одни,
природа лишь смертью пророчит.
Сила таится в том, кто проник,
что из жизни уход неизбежен.
Мир не шутливый, но он озорник -
в нем вянет тот, кто был свежим.
Если таится за каждым днем смерть,
должна о несделанном мучить забота.
Жизнь - лишь веревка, а ты стиснул жердь,
чтобы вниз не упасть - вся работа.
Жизнь - океан, где Земля - это дно
и душа ожидает поверхность.
Но пока душа в теле, известно одно -
тел и душ здесь недолгая верность.
Сделав тысячи дел, в мир иной отойди,
чтоб оставить всем светлую память.
На коротком и смертном нелегком пути
что мы можем потомкам оставить?