неотложка

Сергей Яшанин
По заболоченной земле,
Буксуя каждые сто метров
Тащилась скорой помощи карета
И вязла прочно в колее.

Водитель мат цедил сквозь зубы
На тему двух российских бед
А доктор водочкой согрет
Кусал себе до крови губы.

«Успеть, успеть» – твердил упрямо
Лишь папиросы светлячок
Пульсировал, как будто ток
Искрил под мокрыми усами.

Не опоздали и спасли
Кому – дочь, кому – то брата
Забыв о мизерной зарплате
Кого – то вынут из петли.

И снова зубы сжав в тиски
Спасая всех, кого возможно
Они помчат по бездорожью
Со смертью наперегонки.

1996