Иду по следам Эвридики-Орфея

Джаля
Иду по следам Эвридики-Орфея,
Печаль безутешная песню поёт.
Глаза открывает без странствия фея,
Взрывая у памяти призрак-налёт.

Как может печаль в одинокой дороге
Не встретится с той, что поёт в унисон?
Там радость в конце бесконечной тревоги
Слияния ждёт, раскрывая закон.

О, как разделить, что всегда было вместе,
Что прятала смерть, прикрывая глаза?
Слова развели по краям это "вместе"
И с разных концов устремили в "себя".

Как твёрдо и бодро, как в свадебном марше,
Проходит из образов милых кольцо.
И юность свою узнаю в мудром старце,
Навек потерявшем в сказаньях лицо.

Иду от конца древом в грацию мифа,
И свет растворяет его без конца,
Как просто! Но сложностью нового грифа
Свет спрятался снова за тенью гонца.

Навстречу Орфею.

В мучениях, где гаснет свет
Ты потерял творенья след
Он обрывается в груди
В призыве: "Милая, приди!"

Она в твоём осталась сердце
Как тень, идущая с тобой
Но в возрождении из пепла
Ты потерял облик былой.

Ты вышел в мир один, как прежде,
Красой его опять сражён,
В убитой призраком надежде,
Ты богом с миром обручён.

Твоя любовь струится к детям
И в продолжение глядит.
Но кто следит за этим светом
И тень былого бередит?

О, сколько дев от райской песни
Желают образ твой принять
И кратким мигом наслажденья
Его в творение отдать.

Тебя гнетёт такая малость,
Коли и в небе есть твой дух,
И вот терзают тело дамы,
В бескрайность выпуская слух.

Плывёт река любви, играя,
Переживая времена,
И берега её сияньем
Несут бессмертью имена.