Основой любви сострадание служит

Гюльмагомед Рагимов
ОСНОВОЙ ЛЮБВИ СОСТРАДАНИЕ СЛУЖИТ

В основе терпенья лежит отреченье
От всех результатов аскез и труда.
Приводит к терпению Божье Ученье
Без пряников пряностей и без кнута!

Как символ терпения, дерево сносит
Жар зноя и стужу, и тяжесть плодов.
Оно и плоды свои в жертву приносит,
И тень - в жаркий день, и себя – в виде дров.

Основой любви сострадание служит
Теплом благодарных Шри Кришне сердец.
Оно все покровы невежества рушит
И души выводит на свет, под Венец!

Венцом совершенства всей жизни сияет,
Являясь  Верховною Личностью, Бог.
Бог в трёх ипостасях  Себя проявляет.
Связал себя с Высшей из них бхакти – йог.

Господь к обусловленным душам нисходит
Подстать настроеньям сердец их самих.
Господь в положенье  частиц Своих входит,
Любя их во всех воплощеньях Своих.

Частицы от Целого вечно зависят,
Участницами Божьей лилы плодясь.
Святые свой статус частиц не завысят,
Всегда в положении слуг находясь!

В ком ищем себя, в том себя и находим,
Ведь ПОИСК творится ПО ИСКУ ИСТЦА.
Мы в Мир с предложеньем без спроса не входим,
Посевом заложена жатва жнеца.

Лишь тот, кто от ложного эго свободен,
В себе своё вечное я пробудив,
К служению Личности  Господа годен,
В отличие от обусловленных джив.

Звучит обращением к разуму дживы
Санскритское  - «будхи»  на русском – «буди»,
Чтоб в будни ей дать дар такой перспективы,
Как всюду  всегда быть на Божьем Пути!