В белом тереме

Надежда Коган
Хожу бесстрастная, словно голем,
А в белом тереме у забора
Стоит коробочка с черным горем,
И я держу ее под запором.

Откроешь настежь – взметнется болью,
Загустевая комком в аорте,
Виной, беспомощностью, любовью
Сомкнет на горле стальные когти.

Шуршит беда в коридорах гулких,
Листает жизни твоей страницы.
Не запереть эту боль в шкатулке,
Как сон и время, она струится…

Без утешенья: «Судьба такая…»
Лечу себя этим горьким дымом,
И – вдох за выдохом – привыкаю
Дышать и жить без тебя, любимый.