Безбрежность

Татьяна Иванова 46
                «О,  горе мне! Ничто не ранит так:
                Пришёл любимый с ложью на устах!»

Ещё недавно бушевал океан,
                стонал от боли,
дышал стеснённой грудью,
                выплёскивая огромные валы горечи и скорби,
переходя несчётное число раз от несбыточной
                и потому острой, как нож, надежды,
через алый цвет отчаянья
                к бесконечной усталости,
                к пустоте, к запредельному торможению.

Волны, страдая, бились о камни,
                причиняя себе всё новую боль,
бежали вдогонку, пытаясь утихомирить ту, что больнее.
 
Порой океан замирал в тоске на одно мгновение,
будто прислушиваясь к себе
                и удивляясь своему безбрежному горю.
И тогда казалось, что эти валы,
                эти страдающие чудовища обессилили
и готовы рассыпаться на брызги спасительных слёз –
но тут же снова вздымались со стоном
                сплошной тёмной массой ужаса…

Бог весть, сколько времени бушевал океан,
как вдруг на горизонте показалась просветлённая полоска надежды.

В первый момент она была измученной,
извиняющейся, робкой,
                будто сама не верила своему рождению,
но – дитя веры и логических построений –
росла, ширилась,
                разливаясь по небу голубым облегчением.

Океан ещё глухо вздыхал,
                полный невыплаканных слёз,
в глубине таилась боль,
но его смятение было побеждено,
                и в каждой капле был отсвет надежды.

Постепенно лицо океана разгладилось, посветлело,
                и он, успокаиваясь, стал засыпать.

Май 1970