Дни

Николай Ильин Клаас
 «Всё образуется, ей богу!
Вернётся «на кругИ своя».
Твоя судьба найдёт дорогу
Сквозь круговерти бытия….»

Слова родни, слова знакомых -
Успокоенья не несут.
Воспринимаю по-иному
Я дни, что жизнь мою трясут.

Я вбит в чужих амбиций кручу,
И смысла лопается нить,
Когда меня насильно учат
Иные принципы ценить.

Кого-то где-то там куражит
В звериной алчности огне.
И вместо света хлопья сажи
На душу оседают мне.

И сколько не тверди: «Не верю,
Что жизнь - не есть, а лишь была!»,
Но мир, привычный мне, - потерян,
А впереди – глухая мгла.

И небо, кажется, - не примет,
Юдоль земную заверша….
Увы, навряд ли вверх поднимет
Тяжёлых мыслей груз душа.

Ведь уходя в «пространство оно»
Берёшь всё то, что накопил. -
Не в сундуках и тайных схронах,
А в недрах мозга, в струнах жил.

Метаться долго мне, похоже,
Ища причальные огни,
Пока по полкам жизнь разложит
Мои рассыпанные дни.