Парализованный художник

Сэлл Славиков
Посвящается Борису Михайловичу Кустодиеву

Везде картины и полотна.
Великолепно нанесены мазки.
Купчиха с чаем, Николай, царь великий наш.
Ну, а художник, где он?
Увы, но не подвижно он лежит.
Парализован, а то в кресле инвалидном.
Мучила опухоль спинного мозга его.
-Раз он больной, то как рисует?
И картины жизнерадостны и ярки.
-Рисовал он лёжа,
  А портрет Шаляпина не видел целиком он даже.
***
Такое мужество, такая сила воли.
На талант Россия-матушка богата.
И русских мужиков не просто, все ж, сломить.