На берегу бушующего моря

Ангелена Сапрыкина
Под сумрачным покровом синевы,
на берегу бушующего моря,
стоял монах. Вдали от суеты
он возносил мольбы под звук прибоя.
Порывы ветра были так сильны,
но он стоял, главу едва склонивши
и, в отраженьи тёмной синевы,
молил Христа, дыханье затаивши.
Не о себе, о мире всём взывал
и, слёзно умоляя о пощаде,
он в глубине души своей стонал
и море отражалось в его взгляде.
И ветер дул, порывы всё сильней
и волны стали выше. Звук прибоя
вдруг становился всё мощней, мощней,
а он стоял, молитву свою вторя.
Монах молился, а на море шторм
уж бушевал под сумрачным покровом.
И вдруг средь неба разразился гром
и озарилась синь златым узором.
Отверзлось небо и, подняв главу,
монах молил безмолвно Небеса
и вдруг в ответ услышал тишину
и опустил на волны он глаза.
И тихой гладь была и синева
туманом заволакивало море.
И ветерок был слышен лишь едва
и тихо - тихо стало вокруг вскоре.
Монах стоял вдали от суеты,
молясь за мир, на берегу, у моря.
И в окруженьи полной тишины
творил молитву, безконечно вторя.
             ***