Песни Пахмутовой

Павел Явецкий
…Мирок квартиры замкнут,
(слишком тесен.)
Растрепанною
Гривою пурги,
С романтикою
Пахмутовских песен
Вторгаются
Все шорохи тайги.

Плывут, искрясь
Причудливые звуки.
Пихта и ель
За окнами, кедрач…
Там горный кряж,
И лед речной излуки…
Глаза прикрой
Восторженные, спрячь!

Они вошли,
Заполнили жилище
Снег обивая
Прямо у дверей.
И нет друзей
Богаче их и чище,
Они влекут:
- За нами в путь, скорей!..

И наяву, поверьте,
Не спросонок -
Так явственно
На утренней заре
Пригрезились глаза мне
Тех девчонок,
Плывущих вверх
По дивной Ангаре.

Затихло все,
И оборвались песни.
Лишь сердце
Камертонило впотьмах…
Рассвет в окно
Протиснулся чудесный,
И ткался иней
В гулких проводах.