Шекспир. Сонет 65

Народ
Как жаль, что меди желть, и камень, и моря
Не в силах сохранить навечно свою силу.
Зачем в неравный бой с судьбой краса твоя
Взялась, уж коль цветка сильнее в половину?

О, придержать бы лета беззаботный дух,
Не видеть никогда тумана, туч и грома.
Но времени гонец не слышит просьб - он глух.
Вся наша красота ему есть незнакома.

О, раздирающие мысли! Где же есть
То место, где красу не тронет пальцем время?
Иль где же тот, кто воплотит в живую месть?
Иль тот, кто на себе потащит это бремя?

О, если таковым оставить жизни ход,
Спасёт сей образ на листе чернильный свод!