Баба Вера

Павел Явецкий
Впрямь - от вбитого колышка
В незапамятный год,
К склону южному - сёлышко
Прикорнуло - живет…

Проступило, забытое
Ветхой строчкой домов,
Полумертвое, битое -
В семь иль восемь дымов.

Времена окаянные
Свой оскалили зев…
В окна - орды бурьянные,
Мелких грядок засев…

От избы вышла бабушка:
- Коротаю тут век…
Испекла б вам оладушков,
Редок здесь человек…   

Не горюнится-сетует -
С мягкой лаской глядит…
Кто приедет-наведает,
И за ней доглядит?

 - Хлеб, консервы и бублики
Привезут: - Покупай!..
Стык России с Республикой,
Самый дальний Алтай.

Было горьким девичество…
И, подводит итог:
- Слава Богу - лектричество
Не обрезал никто…

Лишь одним удостоена,
Хоть бесслезно-тиха:
Ждет, до сей поры - воина,
Своего жениха…

В короб то не уложится,
Что прошло по судьбе!
Баба Вера, как можется,
И живется тебе?..