Смутное время

Ольга Халипина
Разорение Великого Новгорода,
Глубокий социальный разлад,
Последствия сильного голода,
Беда за бедой идут в ряд.

Наследник Ивана Грозного,
Великого царя всей Руси,
Был здоровья совсем несерьёзного,
Державы ему не спасти.

И вот после смерти династии
На престол выдвигается он,
С боярами в тайном согласии,
Годунов садится на трон.

Казалось, всё стало успешным,
Однако всё было не так:
Ну, за что же души, безгрешные,
Погрузились опять в полумрак?!

Дожди, а затем и морозы -
Погода породила разбой,
Над Русью повисла угроза:
Народ взбунтовался простой.

И как бы царь не старался,
Но хлеб дорожал с каждым днём,
В амбарах запас истощался,
Всё шло наихудшим путём.

Шептаться начали люди,
Что власть не от Бога дана
И нужно искать правосудия:
Родина в край голодна.

И вот по стране ходят слухи,
Что царевич Дмитрий живой,
И Русь он спасёт от разрухи,
Законный народный герой.

Лжедмитрий с горсткой поляков
Гордо двинулся на Москву,
Заодно прихватил он казаков:
Победа - как по волшебству.

Борис Годунов вдруг скончался,
Сын вместе с мамой убит.
Лжедмитрий на царство венчался
И людям реформы сулит.

Уличить хотели самозванца,
Шуйский организовал переворот.
Восстанье против польских иностранцев
Приобрело желанный поворот.

Но Смута всё не утихала:
Шуйский, Лжедмитрий Второй.
Недовольство крестьян полыхало:
«Гнёт, феодальный, долой!»

Договор заключили Выборгский
О военной подмоге. В обмен -
Шведской короне по-рыцарски
Отдали Корельский домен.

С Тушинским вором покончено.
Полководец отравлен царём.
Но дело ещё не окончено:
Смоленск с сентября осаждён.

В Клушинской битве поляки
Разгромили наши войска.
Теперь уже целью атаки
Для врага послужила Москва.

Шуйский был свержен с престола,
Бояре к власти пришли.
И вот начались произволы:
Предательство русской земли.

Признала Боярская дума
Русским царём Владислава,
В ответ поднялось много шума:
Душа Русская  -  бастовала.

Однажды сентябрьской ночью
В столицу впустили бойцов
Польско-литовского отчима:
Начались грабежи городов.

Но наши мужи не сдавались,
Не стали терпеть чужаков.
С болью с земли поднимались,
Чтоб врагу надавать тумаков.

Староста Кузьма Минин
Возглавить земную рать
Приглашает Пожарского Дмитрия:
Согласился тот помогать.

Два месяца длилась осада,
Наконец-то поляки сдались.
И, будто запела цикада,
Сердца наших счастьем зажглись.

В январе всесословным собраньем
Среди претендентов на трон
Бурным голосованием
На престол Михаил  утверждён.

С избраньем Романова смута
На Руси подошла к концу.
И с гордостью сбросила путы,
Так было угодно Творцу.

Иллюстрация: Эрнст Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. 1908