Какую ночь мне снится страшный сон...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Какую ночь
Мне снится страшный сон,
Избавиться  я от него
Не в силах:
На эшафоте я,
Меч занесен
И стынет кровь
В моих набрякших жилах.

Мне снится сон:
Разграблен дом родной,
Осквернены
И образа, и яства,
В глазницах окон –
Ветер ледяной.
Крыльцо грызет
Чертополох клыкастый.

Мне снится сон:
Разграблена душа,
Друзья к другому берегу
Отплыли,
А вместо песни –
Дикий стон в ушах,
И сердце протаранено
Навылет.

Мне снится сон,
Суровый и простой,
Я знаю, что проснусь –
И это правда:
Олег-князь пал,
Димитрий, князь Донской,
Не перешел
Через реку Непрядву.

Мне снится сон,
И в горле горький ком,
А в голове –
Будто ядром из пушки:
Князь Невский бит
На озере Чудском
И почему-то
Не родился Пушкин.

Мне снится сон:
Вся память сожжена,
Пустая память –
Без любви и боли,
И не было совсем
Бородина,
И на Петровку
Танкового поля.

Кошмарный сон
Все ночи напролет,
Душа в бесовском
Бешеном угаре:
Не состоялся
Спутников полет,
Не выдохнул: «Поехали!»
Гагарин.

Мне снится сон…
Как мне его прогнать?
Как мне поставить
В нем крутую точку?
…Приснилось,
Что не встретились
Отец и мать
И не родили
Четырех сыночков.
 
Я продираюсь
Сквозь свой сонный бред,
Лечу я в мир
Через метель и пламя…
На свете
Посильней любых побед
Простая человеческая
Память.

А если к ней
Я все же не пробьюсь,
Солгу и струшу,
В злобе закоснею?..
…Погаснет солнце,
И погибнет Русь…
Нет! Этого я допустить
Не смею.
Тогда уж лучше –
Вовсе не проснусь…