Эта подлая война

Мелина Власова
А, может, вовсе не было войны?
Ведь пережить такое невозможно!
Откуда людям силы те даны,
Умом понять мне, право, очень сложно...

Но я в глазах читаю стариков,
Что правда был июньский тот рассвет,
И море крови, что без берегов,
В их памяти живёт уж много лет...

Я вкратце расскажу Вам о войне-
Старик-сосед поведал мне о ней.
Никто не оставался в стороне,
А ужас длился много-много дней...

Сынишки тело мать к груди прижала,
Застыли глазки, не стучит сердечко.
Осколок слеп, он бьёт кого попало,
И стонет мать: " Скажи мне хоть словечко!"

А та девчонка, что из-под огня
От страха плача, раненых спасала,
Их бинтовала, рёв войны кляня,
Из лап у смерти многих вырывала...

Мальчишки эти, что в пятнадцать лет
На фронте рисковали ежечасно,
Им так дожить хотелось до побед!
Но многих ждали матери напрасно...

Все женщины, детишки, старики
В тылу трудились, рук не покладая.
И день, и ночь, всем бедам вопреки,
Усталости совсем не замечая...

Забрала многих подлая война,
Они к родным приходят в сновиденьях.
Героев будем помнить имена
И прославлять в своих стихотвореньях!