Памяти льва толстого

Юрий Наум -Романов
ПАМЯТИ  ЛЬВА ТОЛСТОГО

Один из тех, кто трезво мыслил,
Не шел на поводу традиций и легенд.
Его отвага против блудных мнений,
Мещанской похоти, величия невежд.

Помпезность золочённой свиты
Не привлекала светлый ум.
Он видел правду в Слове Бога –
Синод бессилен, хоть поднял его на глум.

Всевышний никогда осмеянным не будет,
На каждого насмешника придёт черёд.
Все самозванцы в ризах золоченных
Уйдут со сцены, и прозреет весь народ.

Кто смеет низвергать Законы Бога,
От имени Его тупых господ благословлять,
Служить мамоне  без тревоги
И ненависть вместо любви внедрять!

« И я понял, наконец, что всё это вероучение, то,
 в котором мне казалось тогда, что выражается
вера народа, что всё это не только ложь, но
сложившийся веками обман людей неверующих,
 имеющий определенную и низменную цель».
 
 Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 23, произведения 1879-1884, стр. 60-303.
 OCR: Габриел Мумжиев (gabrielmv@yahoo.com)