Путиниана. фраг. 323

Эрнст Саприцкий
Мой идеал теперь хозяйка…
А. Пушкин

Есть уникальное явленье
В команде той – она и он!
Хоть точит душу червь сомненья,
И я, как многие, смущен,
Но предрассудки изживая,
Я пью надежд святых эфир,
Что чувства разум дополняя,
Внесут гармонию в наш мир.

О нем сказать еще успею
В стихах я мнение свое.
Пока ж с восторгом лицезрею
Черты прекрасные ее.

Не поскупился здесь Господь,
Наделяя эту плоть
Не только внешностью чудесной,
А также волею крутой,
Но и разумной головой,
На должности ее уместной.

(Её супруг, прекрасный малый,
Из провинции взойдя,
Занимает пост немалый
Недалеко от вождя).

Пусть оживляется дружина
Крутых, напористых мужей,
Умом прекрасной половины;
Неординарность их идей
Да служит Родине моей!
     К тому же, … есть случаи, где женщина, как ни слаба и бессильна характером в сравнении с мужчиною, но становится вдруг тверже не только мужчины, но и всего что ни есть на свете.   
Н. Гоголь. Мертвые души
P.S.Этот фрагмент поэмы посвящен супругам Христенко и Голиковой.