Заплакать бы...

Людмила Лесных
Заплакать бы...
Да слёзы выпил кто-то.
Вскричать бы, стены вымести в окно...
Но я способна лишь на тихий шёпот -
К стене припав, отдать своё тепло
Закрытости всесильной и холодной.
Прислушаться б! - Но шум целует уши.
Ответить бы! - Но кто меня зовёт?
Поцеловать бы...только губы сушит
Боязнь изменчивости, но она ж - влечёт.
И, воспаленная бездействием, безмолвьем,
Стою на месте, не ступив и шаг.
Подите же сюда, все острословы,
На мне отметьте острословья знак.
Нет, не идёт никто...
Как обескровлен
Подушки угол, - угол дома, - как
Наполнить всё живым и вдохновенным
И неустанным шёпотом тепла?
Молиться? - Нет, не мне.
Но - на колени
Я опущусь - в разбитого стекла
Осколки, с криком прыгнувшие с окон.
И пусть они прошепчут мне одной
То, что другим не говорят жестоко.
И стану нежной я, как никогда.
Нигде, ни в чем я не отмечу грубость:
И в тонком откровении ножа,
Пришедшего кому-то на подмогу,-
Нет, не сейчас,
Не после, а тогда,
Когда, как зверь, перебежит дорогу
И спрячется в протухшие сугробы
Вся неосуществлённая беда...

1979