Умирал, но

Шварц Вадим Николаевич
Я не понимал, от чего
Имена, что боятся меня,
Скрываются хорошо,
Словно в степях змея.

Я не понимал, почему
Меня ненавидят все:
Я просто любил тишину
И теплоту диванных колен.

Говорят, не достать мне звезду,
Не найти в темноте свет.
Я стою. Я стою на мосту:
Ты и парфюм сигарет.

Я не понимал, зачем
Я жил, ведь постоянно дела.
Змея взаперти, меж стен,
Как в голове стрела.

Я ненавидел и лгал,
Существуя в пустоте своей.
Я умирал, но ждал
Теплоты от худых камней.

Я умирал на волне.
Я умирал в дыму.
Лежал на своей спине,
Плыл в далекую тьму.

Там я нашел свет,
Жизнь и чужое отчество.
Там я оставил след
И свое одиночество.