Русским солдатам

Елена Киянка
Они прошли от Волги до Берлина,
И Крым освободили, и Литву…
Во след им плакали берёзы и рябины,
И за собою вдаль они несли весну.

Их убивали, а они вставали:
«За Родину Советскую! Вперёд!»
И сколько полегло вас, вы не знали,
А мы найти не можем верный счёт.

В атаку шли, не думая о жизни,
Не думая о смерти, погибали…
От вас бежали злобные фашисты,
Хоть вы в душе войну ту проклинали.

Я думаю сейчас о вас, солдаты,
О ваших беззаветно смелых душах,
Как вы гранатами взрывали танки,
И как снарядов не хватало пушкам,

Как лётчики свой самолёт горящий
Бросали на фашистские цистерны,
Как своей жизнью, на врагов летящей,
Спасали боевых товарищей от смерти,

Как грудью огнедышащие доты,
Вы накрывали, чтоб в атаку шли другие …
И как, одолевая все невзгоды,
Вы шли вперёд, чтобы спасти Россию…

Я часто о погибших вспоминаю,
И их в душе своей благодарю,
За жизнь счастливую, когда играю,
И за людей, которые живут,

За Родину, спасённую от рабства,
За мир, и вообще – за всё, за всё -
Ведь вы в борьбе не дожили до счастья,
И к нам оно лишь из-за вас пришло.

Я в Праздник ваш приду к вам на могилу,
И дам отчёт о нашей жизни  новой,
Вы путь открыли к ней ценой суровой
И своей смертью мир добыли миру.


И алые цветки гвоздики, и свою душу
Я к Обелиску положу,
И буду делать всё, как можно лучше,

И постараюсь пояснить другим,
И память павших мы почтим
Лишь их достойными делами.

Август, 1977 г.

P.S. Это один из моих самых первых стихов.
Мне 13 лет. Перед тем, как выложить, чуток
поправила рифму, но содержание оставила до
мельчайших нюансов таким, как написала тогда.