Зоны заповедные

Жалнина Ольга
На планете много мест:
Красочных и разных -
Заповедник, зоопарк,
А ещё - заказник

Заповедники закрыты
Для туризма и охоты,
Так зверюшкам сохраняют
Всю естественность природы.

А в заказниках - лишь часть
Зоны охраняемой,
И животных - редкий вид
Там оберегаемый...

В зоопарке у зверей
Клетки и вольеры,
Звери парами живут -
"Дамы", "кавалеры".

На экскурсию идут
Ребятишки, взрослые...
Посмотреть - как тут живут
Редкие животные.

Размножаются в неволе,
Но учёным - благодать...
В зоопарке все процессы
Есть возможность наблюдать.

Зоны заповедные
Очень интересные,
В них учёные ведут
Изыски* полезные.
***изыск - нечто необычное,
           новшество в чём-либо