Человек, который видел Ангела

Людмила Векшина
Человек, который видел Ангела.
Об Андреях - Рублёве и Тарковском

"Человек, который видел Ангела"*,
похоронен в западной стране.
Значимость в кино – подстать Архангелам,
но не оценён талант вполне
родиной любимой -  "дух лукавого"
уж почти полвека нёс раздор,
и "Андрей Рублёв" - константа правого,
признан лучшим фильмом** до сих пор

Бога Знак не понят власть имущими:
Знак Господень -  не ЮНЕСКО был,
чтоб вернуть в Россию Бога Сущего,
и Тарковский чудо совершил.
Тот  "Музей Искусства Древнерусского",
где Рублёва живопись, открыть, -
Вразумил Господь, чтоб "веру русскую
и в безбожья пору сохранить"

На какие только ухищрения
не пускался "большевизма друг":
-"Веры Православной извращение
Явлены в  картине…", и не вдруг
на показы дали разрешение:
слишком убедительный сюжет
подогреет к Богу возвращение,
но у власть имущих Бога нет….

Пятьдесят Тарковского творению-
Фильму легендарному пока.
"Троица Рублёва" – как ЗнамЕние
Веры Православной на века.

***

Сюжет построен по замечательной статье  Дмитрия Менделеева "Ангелы и "демоны" Андрея Тарковского", опубликованной  на сайте "Православие.ру" к 50-летию фильма "Андрей Рублёв". Благодарю автора статьи.

*- Надпись на памятнике на могиле Андрея Тарковского на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

**- Фильм "Андрей Рублёв", и спустя 50 лет, считается лучшим фильмом на религиозную тему, из когда-либо выходивших в мировой прокат.

В тексте имеются устаревшие слова.

12.02.2016г. Векшина Л.А.