Пятилистник

Аля Воронкова
*

1
Помню, дивилась я взрослому люду –
В мае на грядках одна дребедень!
Только у бабы Лидуси повсюду,
Где только можно, гуляет сирень.
Помню, приветит у низкой калитки:
«Что вам, девчата? За счастьем опять?
В дом заходите.
Промокли до нитки.
Что за привычка – под ливнем гулять?
Выпьем чайку, и согреетесь сразу.
Банку варенья откроем сейчас…»
…Ворох сирени в копеечной вазе,
Два полотенца, серебряный таз;
Ходики старые стали навечно.
Стрелки уснули, буди не буди!
Тихо плывёт под окошками речка.
Всё моё детство ещё впереди…

2
Кончится дождик, и выпустит в сад
Баба Лидуся меня и подруг.
…Гроздья сирени намокли, дрожат.
Мы пятилистники ищем. А вдруг?
Хочется принца, конечно, с букетом,
Да, непременно на белом коне,
Не сознавая, что счастье - вот в этом
Майском чудесно-сиреневом дне…

3
Время, что ветер, уносится в дали.
Бабушка Лида… давно на погосте.
Доски заборные сгнили, упали.
Солнцу не рады отцветшие гроздья.

4
...Вот и калитка. Обнявшись с сараем,
Дом обветшалый печален и пьян.
...Сколько осыпалось нынешним маем
Белого счастья на чёрный бурьян.

26.02.2016