Арифметика чувств

Михаил Недельчук
"Красива ль я?" - она меня спросила.
"Нет, не красива", - я сказал в ответ.
"Меня ты любишь?" - снова вопросила.

"Нет, не люблю", - и... протянул букет.

Она спросила: "Хочешь быть со мною?"
"Нет, не желаю!" - я пробормотал.
"А если я уйду, заплачешь с горя?"
"Нет, не заплачу". Ветер застонал.

Все застонало вдруг во всей вселенной:
Стонал трамвай, многоэтажный дом,
Мечта о смерти сладкой и мгновенной
По сердцу полоснула ей ножом.

Она осела, тихо покачнулась,
Шагнула в ночь с безумною тоской,
Но нежно вдруг рука моя коснулась
И я сказал: "Любимая, постой!

Ты не красива, а ПРЕКРАСНЕЙ всех ты!
И ОБОЖАЮ я, а не люблю!
Не быть с тобой, а быть ОДНИМ должны мы!
И если ты уйдешь, то я умру!

Из поэтического сборника Михаила Недельчука "Любимому человеку".