Караван

Борис Долгов 2
               

...Какой уж день подряд из дальних странствий
шёл по пустыне знойной караван,
все проходя, и беды, и напасти,
где за барханом… шёл крутой бархан.
Он… должен был доставить в срок и целым
кому-то, очень нужный всем товар,
где по пути нужна ещё и смелость,
чтоб он от посяганий не пропал.
И был он… изнурённый этим трактом.
Но караван упрямо шёл вперёд.
Позванивала утварь строю тактом,
скрипели и подпруга, и седло.
Все люди горькой жаждою томимы –
хотя бы влаги жизненной глоток,
томились и верблюды вместе с ними,
жар иссушал всех с головы до ног.
Дул ветер жгучий встреч, всех с ног сбивая,
и резал кожу огненный песок.
Шёл караван, своё призванье зная,
он по-другому поступить не мог.
Усталость веки смеживает напрочь.
Но…  приказал вожак им - не вставать.
И только лишь с заходом солнца на ночь
тот караван смог на ночлег пристать…

Где ждёт его конечный пункт скитанья,
что он ему при этом принесёт…
Жизнь – это вечный поиск мирозданья,
и у всего –
начало и исход.