Нательный крестик на груди...

Ильдус Сагитов
23 МАЯ 1996 ГОДА В ЧЕЧЕНСКОМ ПЛЕНУ ЗА ОТКАЗ СНЯТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК И ПРИНЯТЬ ИСЛАМ БЫЛ ЗАЖИВО ОБЕЗГЛАВЛЕН РЯДОВОЙ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РОССИИ ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ , КОТОРЫЙ В МОМЕНТ САМЫХ ИЗОЩРЁННЫХ ПЫТОК НЕ ПРЕДАЛ ОТЕЧЕСТВА И ВЕРЫ.


Народ  не забывал о Боге
И в мира дни и в дни войны.
Был для его Души спасеньем,
Нательный крестик на груди.

Его хранили люди в ссылках,
Когда в делах и не у дел.
И целовали крестик Божий,
Когда вели их на расстрел...

Когда враги солдат пытали
И требовали снять свой крест,
Солдаты жгли в ответ словами
Их жар вздымался до небес:

"Я русский! И в час испытаний,
Негоже снимать мне свой крест!
И на колени перед врагами,
Не встану! Мой вам пред богом ответ!"

А если после боя оставался,
Солдат, пусть ранен, но живой
К кресту приникал он губами:
"Спасибо за жизнь, мой родной!"

Их находили в сгоревших танках,
В полях, где прошли бои.
Крестики нательные солдата,
Что часто были на груди...

Сильней любой запретной воли,
Вера в Бога в народе была.
Такой она и останется,
И ныне, навек, навсегда...

Не сломить эту Веру пытками,
И тюрьмы мира ей не страшны.
Всегда ведёт беседу с Богом,
Нательный крестик на груди...